Фантастика  Дэна Шорина
Дэн Шорин

Главная
Об авторе
Тексты
Публикации
ИнтересNости
Журналы
Конкурсы
Литературоведение
Живой журнал
Форум
Карта сайта
Ссылки

Версия для печати



Ramblers Top100


ICQ status 199134471
Дэн Шорин

Гамбит

Гамбит – в шахматах жертва фигуры или пешки с целью захватить инициативу, преломить позицию

Навязчивое тиканье часов, тихий шепот зрителей. Точнее, даже не шепот, а просто приглушённый гул, мягко обнимающий, обволакивающий зал. Где-то там, за стенами идёт экспресс анализ наших ходов с участием ведущих гроссмейстеров России. Хотя гроссмейстеры здесь только для престижа, всю аналитическую работу выполняет МАК-3, многофункциональный аналитический комплекс третьего поколения. Там, на экранах мониторов, мгновенно отображается вся информация по нашим партиям, и не знающий ошибок компьютер моментально выдаёт оценку всем произведённым участниками турнира ходам.
Паша делает ход и нажимает часы. Идёт моё время, и я оцениваю позицию. Заново оцениваю. Как говорил мой первый тренер: "С каждым ходом позиция на доске изменяется. Не ленись лишний раз оценить ситуацию. Посмотри, что изменилось, и как это можно использовать". И во многих ситуациях это очень здорово работает. Ещё сам Наполеон считал, что никогда не следует мешать противнику проигрывать битву, это невежливо. Уж я то точно знаю, что выигрыш приходит не вследствие моих сильных ходов, а по причине слабых ходов соперника. А вот их то, как раз, и надо вовремя заметить.
Но сейчас замечать уже нечего. На доске стоит дохлая ничья. Ничья, дающая мне право называться чемпионом России. Жалко Пашу. Он показывал потрясающую игру. В следующий раз Паша имеет все шансы завоевать этот титул. Если следующий раз случится...
Что ни говори, шахматы отмирающий вид спорта. Это когда-то шахматы приносили большие деньги, и к ним во всём мире был неугасающий интерес. Теперь, в две тысячи сороковом году от Рождества Христова, шахматы стали чем-то обыденно устаревшим. Когда каждый персональный компьютер с хорошей шахматной программой способен обыграть любого из первой десятки в мировом рейтинге, интерес к игре постепенно угасает...
На автопилоте делаем ещё несколько ходов. Нужно хотя бы изобразить борьбу. Зрителям неинтересно тягучее маневрирование, зритель ожидает искромётных атак. Но вездесущий МАК-3 тут же уличит нас в некомпетентности, что сразу отразится на зрителях и кассовых сборах. У нас в России, где традиционно высок интерес к шахматам, и не менее традиционно нежелание выкладывать деньги этот чемпионат, может быть, последний шанс сохранить шахматы, как вид спорта. Сейчас, накануне грядущего чемпионата мира...
Улыбаюсь и делаю слабый ход. Не настолько слабый, чтобы проиграть, но достаточно слабый, чтобы у Паши появились шансы на победу. Он смотрит мне в глаза и всё понимает. И моментально подчёркивает мою ошибку. В шахматной партии есть ещё один немаловажный фактор – цейтнот. В переводе с немецкого – отсутствие времени. Это когда стрелка часов неумолимо ползёт к флагу, а ты знаешь, что твой следующий ход может оказаться решающей ошибкой. И нет времени всё обдумать.
Так вот, просчитать весь этот эндшпиль у Паши нет времени. И он, внутренне смирившись с ничьей, начинает играть на зрителя. Так, жертва фигуры и, казалось бы, неотвратимая атака. Зрители затихли. Они, конечно, не без помощи вездесущего МАК-3, увидели мат, который Паша должен был бы поставить мне через три хода. И увидели единственную этюдную защиту. И теперь ожидают, найду ли я её. Им, конечно, невдомёк, что я шёл на это с самого начала. И что моя главная цель – их внимание. А может быть и какой-нибудь приз за лучшую партию соревнования.
Другие шахматисты обступили нашу доску. Шутка ли, здесь решается судьба чемпионского титула. Паша делает ход ферзём. В отличие от обступивших нашу доску коллег, он не улыбается. Поразительная интуиция. Я делаю ход конь е три и медленно встаю из-за доски. Всё! Этюдный ход. Ставлю коня под две связки, и вдруг выясняется, что у Паши нет ни одного рационального хода. Цугцванг, а с ним долгожданная ничья.
Дружные аплодисменты зала. И ещё один плюс в копилку шахматной федерации России. Стою сбоку своей доски и смотрю на позицию со стороны. А вдруг ошибся? Нет, ошибки нет. Паша предлагает ничью, и я немедленно соглашаюсь. Остальное зрители увидят в компьютерной развёртке партии.
Выхожу из зала, не дожидаясь окончания оставшихся партий. Я – чемпион России. Серебро получает Паша, а бронза у Дмитрия, моего лучшего друга.
Натыкаюсь в коридоре на тренера. Владимир Михалыч смотрит на меня в упор и говорит:
– Поехали!
– Куда?
– Ко мне!
В машине уже сидит Дмитрий, завоевавший бронзу ещё в предпоследнем туре, а сейчас просто разгромивший молодого питерского гроссмейстера Сергея. На коленях у Димки ноутбук, и я узнаю свою позицию.
– Ну что скажешь? – спрашиваю я его.
– Пижон! – фыркает Дима. – Нафига на рожон лез? А если бы проиграл?
– Чемпионом стал бы Паша.
– А знаешь, какой бы ущерб шахматам нанёс бы элементарный зевок ведущего гроссмейстера в последнем туре? – багровеет Дима.
Махаю рукой, отворачиваюсь от Димы и сталкиваюсь взглядом с Владимиром Михалычем.
– А ты знаешь, что МАК-3 твоего решения не нашёл?
Замираю на полуслове с открытым ртом.
– Как? Я где-то ошибся?
– Ошибся не ты, ошибся компьютер. Хода конь е три он даже не рассматривал. Хотя и выходил на эту позицию.
Медленно перевариваю смысл сказанного. Офигенный плюс шахматам. Человек в чём-то превзошёл компьютер. Сказка!
– Посмотри на это в преддверии грядущего чемпионата мира, – усмехается Дима.
Задумываюсь. Гонорары возрастут непременно. А вот дальше... А дальше наверняка придётся играть с машиной, что означает проигрыш. Выиграть в шахматы у компьютера можно было в двадцатом веке. В крайнем случае – в первые десять лет двадцать первого. Сейчас то время ушло. А вместе с ним ушла и надежда.
– Отвезите меня домой, – тихо прошу я.
– Хорошо! – Владимир Михалыч улыбается. – Тебе необходимо отдохнуть.
Около моего дома Дима выходит из машины и крепко жмёт мне руку.
– Спасибо!
– За что? – не понимаю я.
– Сегодня ты обыграл не только Пашу. Ты обыграл компьютер. И поднял в глазах зрителей престиж шахматиста. Мой престиж в том числе. Спасибо.
Я поднимаюсь по лестнице. На шестом этаже на площадке меня уже поджидает представитель пишущей братии. Его выдаёт бегающий взгляд и крепко зажатый в руке диктофон.
– Ваши комментарии по поводу прошедшей партии?
– Я её свёл вничью.
– Чем вызвана ваша ошибка на тридцать втором ходу?
– Пытался сыграть на время, расслабился, – отвечаю я.
– Как вы нашли гениальный ход конь е три?
Широко улыбаюсь.
– Просто увидел. Интуиция гроссмейстера. Кстати Паша, как я понял, тоже его видел. Так что ничего гениального тут нет.
– А вы знаете, что МАК-3 этого хода не нашёл?
Я улыбаюсь ещё шире.
– Интуиция свойственна только человеку, у компьютера её быть не может.
С этими словами закрываю дверь. Действительно, у компьютера нет интуиции. Ему она и не нужна. С его базами данных и возможностями расчёта компьютер на голову выше любого шахматиста. И это убивает интерес к шахматам...
Сажусь за стол, на котором небрежно расставлены фигуры. Мне необходимо очень много заниматься. Иначе как я смогу обыграть МАК-3?